ОСНО

ОСНО - общая система налогообложения Отчетность

ОСНО (или ОСН) — Общая Система Налогообложения, так же известная как Традиционная или Основная. При работе с этой системой выплачиваются НДС и НДФЛ в полном объеме и используется План счетов для предоставления бухгалтерской отчетности.

Кто применяет ОСН

На ОСН автоматически переводятся все организации и ИП, в случае, если ими не был выбран иной вид налогообложения в срок до 30-ти дней с момента регистрации.
Налоговые органы могут перевести на ОСН в принудительном порядке, в случае, если:

  • доход компании или ИП составляет более 200 млн рублей за отчетный период;
  • число наемных работников превышает 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств составляет более 150 млн рублей;
  • предприятие начинает вести деятельность, которая попадает под ограничения для других налоговых режимов;
  • Управляющая Компания предприятия состоит из юрлиц более, чем на 25%;
  • ООО планирует открыть филиал.

ОСН не имеет ограничений по доходам, численности персонала и имуществу, поэтому ее используют практически все крупные компании. Общая система налогообложения имеет самую высокую налоговую нагрузку.
Для этого режима характерна строгая отчетность и в большинстве таких предприятий имеется штатный бухгалтер.
Если ООО или ИП являются плательщиком НДС, то они будут вести бизнес с теми контрагентами, которые также его выплачивают.

Какие налоги платит ИП на ОСН

  • ИП может работать с НДС, если это требуется для работы с контрагентами. При использовании общей системы налогообложения предприниматель обязан использовать НДС, включая его в общую стоимость товаров или услуг. Строка НДС должна фигурировать в документах, которые предприниматель предоставляет своим контрагентам, а так же в книгах покупок и продаж. Ставка НДС у ИП зависит от вида деятельности и составляет от 0% до 20%.
  • ИП платит НДФЛ за себя и за наемных сотрудников по фиксированной ставке 13%. В случае, если доход ИП превышает 5 млн рублей, сумма превышения облагается НДФЛ в повышенном размере — 15%;
  • для ИП предусмотрен и налог на имущество, которое находится в собственности предпринимателя и используется для ведения деятельности.
  • Если ИП является владельцем земельного участка или транспортного средства и использует их в своей работе, с него взимаются земельный и транспортный налоги, сумма которых рассчитывается из стоимости объекта;
  • ИП должен вносить страховые и медицинские взносы за себя и своих сотрудников.

Календарь налогов ИП

Выплаты налогов и взносов должны осуществляться в определенные периоды времени, установленные законом. Эти сроки индивидуальны для каждого вида налогов. Например, за нынешний год все ИП должны внести страховой взнос за себя не позднее 31.12.2021.
Для удобства предпринимателя используется Налоговый календарь (Календарь бухгалтера), где в удобном формате собрана вся информация и разделена по отчетным периодам. Ознакомиться с календарем можно на официальном сайте ФНС.

Какие налоги платит ООО на ОСН

В отличие от ИП, юридические лица обязаны уплачивать налог на прибыль, который составляет 20% от разницы в доходах и расходах. НДФЛ организация платит только за сотрудников. Остальные выплаты для ООО и ИП, использующих ОСН, идентичны.

Читайте также на сайте  Как закрыть ИП

Календарь налогов ООО

ООО на ОСН выплачивают все стандартные налоги, сроки уплаты которых отражены в Налоговом календаре, включая налог на прибыль. Например, внести НДС можно за второй квартал 2021г. тремя кратными платежами до 25.07.21, 25.08.21 и до 25.09.21
Календарь присутствует в свободном доступе на многих ресурсах, но целесообразнее всего доверять официальным источникам и уточнять информацию на сайте ФНС.

Как перейти на ОСНО для ИП и ООО

Перейти на ОСНО могут все организации и ИП, которые добровольно или вынужденно отказываются от специального налогового режима.
Вынужденный переход на ОСН ввиду превышения доходов или обнаружения ограничений и нарушений самостоятельно осуществляют налоговые органы в принудительном порядке. Изменения режима вступают в силу автоматически в начале следующего квартала.
Добровольный переход на ОСН возможен только с начала календарного года. Уведомить налоговую о смене налогового режима необходимо до 15-го января текущего года.

Переход с УСН на ОСН

Чтобы перейти с УСН на ОСН, необходимо заполнить уведомление № 26.2-3,либо написать в свободной форме заявление об отказе от УСН.

Переход с ЕСХН на ОСН

Для перехода с ЕСХН на ОСН рекомендуется заполнить форму №26.1-3 не позднее 15-го числа месяца, следующего за переходом.
При отказе от спецрежима ЕСХН требуется формирования налоговой базы переходного периода.

Переход с ПСН на ОСНО

Если срок действия патента подходит к концу, можно не уведомлять налоговую об отказе от ПСН, достаточно не продлевать патент, и переход произойдет автоматически.
В случае, если была прекращена деятельность, при которой применялся ПСН, необходимо предоставить в налоговую заявление № 26.5-4. При увеличении штата сотрудников свыше 15-ти человек, либо превышении годового дохода также можно отказаться от использования спецрежима ПСН.

Уведомить ФНС об изменения следует не позднее 10 дней с момента их наступления.

Совмещение режимов налогообложения

Существует немало компаний и ИП, сочетающих в своей работе несколько видов деятельности. В этих случаях совмещаются и налоговые режимы, что позволяет экономить денежные средства и оптимизировать отчетность.
До наступления текущего года с другими системами чаще всего сочетали ЕНВД, но после ее отмены многие популярные виды совмещения налоговых режимов стали невозможны.
В данное время практикуются следующие сочетания:
Довольно редко встречается совмещение режимов ОСН и ПСН, поскольку немногие ИП работают на общей системе.
Обычно это происходит, если крупный бизнесмен, работающий на ОСН, начинает заниматься новым видом деятельности и приобретает для него патент.
Например, при оптовом магазине или производственном предприятии открывается розничный магазин, работающий по ПСН.
В этом случае придется учитывать расходы и страховые взносы индивидуально для каждого режима. Основную трудность составляет раздельный учет НДС. При невозможности четко разделить эти параметры, их придется распределять самостоятельно.
Чаще всего ИП совмещают в своей работе льготные налоговые режимы УСН и ПСН. Если предприниматель имеет патент на определенный вид деятельности и при этом хочет избежать ограничений, связанных с ПСН, он имеет право заниматься прочими видами деятельности по режиму УСН. В этом случае выплачивать налоги и предоставлять отчеты о доходах и состоянии кадров нужно отдельно в рамках каждого выбранного спецрежима.

Пример: ИП Иванов И.И. приобрел патент на деятельность по разработке компьютерных программ. Доход по этому виду деятельности не превышает 60 млн рублей в год, а количество сотрудников, занятых именно этой работой, не более 15-ти человек.
Для расширения бизнеса ИП арендовал офис и нанял штат менеджеров, занятых рекламой и маркетингом, а так же, бухгалтеров и кадровых специалистов.
Эти виды деятельности производятся по режиму УСН. В этом случае суммарный годовой доход не более 60 млн. рублей, сумма остаточных средств менее 150 млн. рублей, а численность работников не превышает 130 человек (включая тех, кто занят работой по патенту).
В случае, если налоговые органы выявят нарушения в рамках ПСН, предприниматель будет автоматически лишен патента и переведен на УСН.
При совмещении режимов доходы учитываются раздельно и не суммируются. Доходы, не относящиеся напрямую к выбранным видам деятельности, рекомендовано внести в налоговую базу, которая относится к УСН, либо распределить пропорционально полученным средствам между двумя режимами.
Расходы приходится тоже учитывать раздельно, если же их невозможно отнести к определенному виду деятельности, они распределяются ИП самостоятельно.
Отчетность предоставляется для ПСН и УСН отдельно, поскольку для каждого режима характерен свой формат. Книги учета доходов и расходов в данном случае нужно будет вести две.
Аналогичным образом совмещаются УСН и ЕСХН. Важно не выходить за ограничения ЕСХН, например, не превышать суммарный годовой доход. Иначе предприниматель утратит право работать по льготному режиму и будет переведен на УСН.
При совместном использовании ПСН и ЕСХН соблюдаются условия работы по патентной системе, чтобы не лишится возможности использовать ПСН.

Читайте также на сайте  ОКПО по ИНН

Плюсы и минусы ОСН для ИП

К несомненным плюсам относятся:

  • возможность сотрудничать с юридическими лицами, поскольку все ООО работают с НДС;
  • в случае убытков есть возможность уменьшить налог на прибыль или вовсе получить освобождение от его уплаты;
  • отсутствуют ограничения по размеру прибыли, численности сотрудников, площади торговых и производственных помещений.

К существенными минусам ОСН для ИП относятся:

  • отсутствие льгот и необходимость платить все предусмотренные налоги и взносы;
  • высокая сложность ведения бухгалтерского учета;
  • необходимость хранения первичной документации длительное время.

Бухгалтерская отчетность на ОСНО

ООО и ИП обязаны предоставлять отчетность по налогам и взносам в сроки, установленные законодательством. Если предприятие использует наемный труд, то кадровые изменения так же вносятся в отчет. В случае несвоевременного предоставления информации грозят пени, штрафы и прочие санкции.
Система налогообложения ОСНО является самой сложной для ведения документооборота, поэтому, предприятия, выбравшие этот режим, как правило, имеют в штате квалифицированных бухгалтеров и кадровых специалистов, поскольку ОСН предполагает полный учет не только доходов и расходов, но и всех внутренних процессов.
Особенно строгие требования предъявляются к бухгалтерской и налоговой отчетности.
Так же необходимо аккуратно и своевременно предоставлять информацию в ПФР и ФСС.
Для некоторых организаций и предпринимателей требуется и ежегодный отчет в Росстат.
Если предприятие только начало вести деятельность, либо не проводило никаких операций, это не освобождает от обязанности предоставлять отчеты. В этом случае предусмотрена нулевая отчетность.

Налоговые декларации

Особое внимание стоит уделять корректному заполнению налоговых деклараций. Если декларация будет составлена с нарушениями, ИФНС сочтет ее непредставленной. Необходимо в полном объеме и в предусмотренные сроки сдавать отчетные документы по налогу на прибыль, добавочную стоимость, доходы физических лиц, имуществу и т.д.

Декларация по НДС

Отчитываться по налогу на добавочную стоимость обязаны не только те организации и ИП, которые платят НДС, но и те, кто хоть раз выставлял или получал счет-фактуру с НДС в качестве посредников. Если в отчетном периоде не было операций с НДС, то в налоговую предоставляется нулевая форма декларации.
Отчет ежеквартально подается в отделение ИФНС по месту регистрации.
В текущем году определены следующие сроки для подачи декларации:

  • 4-й квартал 2020г — до 25.01.2021г
  • 1-й квартал 2021г — до 26.04.2021г
  • 2-й квартал 2021г — до 26.07.2021г
  • 3-й квартал 2021г — до 25.10.2021г

За редкими исключениями, декларация по НДС сдается в электронном формате с использованием формы №1151001 по КНД, бланк которой также есть в свободном доступе на сайте ФНС.
Начиная с третьего квартала нынешнего года декларация заполняется по новой форме, поскольку в июле вступили в силу изменения в Налоговом Кодексе.

Читайте также на сайте  Субъекты малого и среднего предпринимательства

Декларация по налогу на прибыль

Если компания ведет ежемесячную сдачу отчетности, то декларация предоставляется до 28-го числа того месяца, который следует за отчетным. Если крайний срок выпадает на выходной, сдать декларацию можно на следующий рабочий день.
Сроки подачи декларации:

  • за 2020г — до 29.03.2021г
  • 1-й квартал 2021г — до 28.04.2021г
  • 1-е полугодие 2021г — до 28.07.2021г
  • 9 месяцев 2021г — до 28.10.2021г
  • за 2021г — до 29.03.2022г

Для заполнения декларации заполняется форма №1151006 по КНД и предоставляется в налоговую в электронном виде. Можно сдать декларацию и на бумаге, но для этого нужен личный визит в ФНС директора или иного уполномоченного лица.

Декларация по НДФЛ

Вносить в декларацию сведения по налогу на доходы физических лиц обязаны все ООО и ИП, являющиеся работодателями. Предоставить сведения 2-НДФЛ необходимо было до 01.03.2021г Далее этот документ сдавать отдельно не потребуется, теперь он находится в составе 6-НДФЛ.
Декларация 6-НДФЛ предоставляется в следующие сроки:

  • за 2020г — до 01.03.2021г
  • 1-й квартал 2021г — до 30.04.2021г
  • 1-е полугодие 2021г — до 02.08.2021г
  • 9 месяцев 2021г— до 01.11.2021г
  • за 2021г — до 01.04.2022г

Если декларация подается только с целью получить налоговый вычет, можно предоставить ее в любое время.
Для расчета НДФЛ существуют различные налоговые ставки, в зависимости от налогового статуса, налоговой базы и уровня доходов. Чаще всего с физлиц удерживаются 13%.
Для предоставления сведений об уплате НДФЛ необходимо заполнить форму №1151100 по КНД и отправить ее в ФНС в электронном виде. На бумажном носителе отчет примут только у налогоплательщиков, чей штат сотрудников не более 10-ти человек.

Декларация по налогу на имущество организаций

Заполнять декларацию должны все ООО на ОСНО, владеющие недвижимым имуществом, которое является объектом налогообложения. Для расчета суммы налога следует исходить из кадастровой или остаточной стоимости объекта.
Документ заполняется и предоставляется в электронном виде по форме №1152026 КНД.
Сроки предоставления:

  • за 2020г — до 30.03.2021г
  • за 2021г — до 30.03.2022г

Декларация по налогу на имущество физических лиц

ИП на ОСНО отчитывается по доходам и имуществу по форме 3-НДФЛ. Сюда вносится информация и о личных доходах и сделках предпринимателя.
Отчет ежегодный, за предыдущий налоговый период. Пример: за 2020г. декларация должна была быть направлена в ИФНС до 30.04.2021г
Для подачи сведений ИП заполняет форму КНД №1151020 и предоставляет ее в ИФНС по месту своей регистрации, можно воспользоваться и услугами МФЦ.

Единая упрощенная декларация

Единую (упрощенную) декларацию сдают, если у компании отсутствуют объекты налогообложения и не было денежных оборотов в налоговом периоде. Для ИП ЕУД не предусмотрена.
Подается декларация ежеквартально:

  • за 2020г — до 20.01.2021г
  • 1-й квартал 2021г — до 20.04.2021г
  • 2-й квартал 2021г — до 20.07.2021г
  • 3-й квартал 2021г — до 20.10.2021г
  • 4-й квартал 2021г — до 20.01.2022г

Заполненная форма 1151085 по КНД предоставляется электронно или на бумаге, если в компании числится не более 100 сотрудников.

КУДиР

ИП обязан строго фиксировать сделки и хозяйственные операции в книге учета доходов и расходов, именно на основании КУДиР производится расчет налогов.
Вести КУДиР возможно как в бумажном, так и в электронном варианте, в этом случае ее придется распечатать. В обоих случаях ИП должен заверить книгу в ИФНС лично. Регистрацию за 2021г. необходимо произвести не позднее 30.04.2022г

Оцените статью
Маркетплейсы
Добавить комментарий